두동초등학교 로고이미지

페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
식품안전영양교육(12월)-건강한 겨울나기
작성자 황명주 등록일 19.12.09 조회수 59


12월 식품안전영양교육입니다~




건강한 겨울나기... 

 

        겨울철의 신체적 특징

 

찬 겨울 날씨는 기온이 떨어지고 몸을 움츠리게 하고 혈압을 올리게 되어서 고혈압, 심장병 등 성인병 환자나 노인, 어린이, 허약한 사람은 건 강에 주의해야 합니다.

활동량이 줄어들면서 식욕을 잃기가 쉬워집니다.

기온이 내려가면서 감기에 걸리기 쉽고 잠자는 동안 체온조절이 둔해 지므로 주의를 해야합니다.

겨울철에는 무엇보다도 알맞은 운동과 더불어 골고루 영양분을 섭취 하기 위한 노력이 필요합니다.

기나긴 겨울을 보내려면 신선한 채소의 공급으로 비타민과 무기질 등을 공급해 주는 것이 필수적입니다.

겨울철 영양관리

 

지방이 많고 뜨거운 음식을 먹는 게 좋습니다.

싱싱한 제철 생선으로 영양가 있는 단백질을 섭취하도록 합니다.

요오드, 무기질, 비타민의 좋은 공급원인 다시마. . 파래, 미역 등의 해조류를 섭취합니다.

, 모과 등의 과일차로 비타민 섭취를 늘여 감기를 예방하도록 합니다.

고른 영양섭취와 알맞은 운동으로 체력을 단련합니다.

그러면 우리가 건강을 유지하기 위해서는 어떻게 해야 될까요?

규칙적인 생활을 합니다. 일상 생활에서 취침과 기상, 식사시간 등 생리적인 현상을 규칙적으로 하지 않을 경우 건강을 쉽게 잃을 수 있습니다.

적당한 운동을 합니다. 한꺼번에 많은 운동을 하는 것보다 적당하게 꾸준히 하는 것이 좋습니다.

적당한 영양을 섭취합니다. 영양분은 몸의 각 부분을 만들고 힘을 내게 하며 몸의 여러 가지 기능을 조절하는 역할을 합니다.

 

 

이전글 식생활,영양교육자료(12월)=건강한 간식
다음글 2019년 겨울방학 중 아동급식 지원 안내